доносчик

  • 141Унишевский, Игнатий Валентинович — Отставной майор. Из дворян Белостокской обл. Ротмистр Сумского гусар. полка 1815, уволен от службы за ранами из капитанов Жандармского полка 15.4.1821. Доносчик. Допрошен в Следственном комитете, после чего решено оставить его донос без внимания …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 142Завалишин, Дмитрий Иринархович — родился в 1804 г.; умер 5 февраля 1892 г. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, в котором впоследствии преподавал астрономию, высшую математику, механику, высшую теорию морского искусства, морскую тактику и другие предметы. Свои обширные… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 143Зубарев, Иван Васильевич — авантюрист XVIII ст., замешанный в заговоре, имевшем целью возвращение на престол малолетнего императора Иоанна Антоновича. З. происходил из тобольских посадских людей (купцов), родился в 1730 г. и ранние годы провел в Сибири. Об этом периоде его …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 144Миллер Артур — Миллер (Miller) Артур (р. 17.10.1915, Нью Йорк), американский драматург. Родился в семье мелкого еврейского предпринимателя. Окончил Мичиганский университет (1938). Пьеса «Человек, которому так везло» (1944) и роман «Фокус» (1945) определили круг …

    Большая советская энциклопедия

  • 145Сологуб Федор — (псевдоним; настоящие фамилия и имя Тетерников Федор Кузьмич) [17.2(1.3).1863, Петербург, ‒ 5.12.1927, Ленинград], русский писатель. Отец ‒ портной, мать ‒ крестьянка. Окончив в 1882 учительский институт, 25 лет преподавал математику. Первые… …

    Большая советская энциклопедия

  • 146Фискалы — (лат. fiscalis – относящийся к казне, от fiscus – государственная казна)         государственные чиновники в России первой трети 18 в. в системе органов административно финансового и судебного надзора над всеми учреждениями страны. Должность Ф.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 147Миллер — I Миллер         Анатолий Филиппович [16.2(1.3).1901, Новороссийск, 3.10.1973, Москва], советский историк востоковед, доктор исторических наук, профессор (1943). В 1926 окончил Московский институт востоковедения. В 1941 65 старший научный… …

    Большая советская энциклопедия

  • 148Сологуб —         Федор (псевдоним; настоящие фамилия и имя Тетерников Федор Кузьмич) [17.2(1.3).1863, Петербург, 5.12.1927, Ленинград], русский писатель. Отец портной, мать крестьянка. Окончив в 1882 учительский институт, 25 лет преподавал математику.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 149Pavlik Morozov — Pavel Trofimovich Morozov ( ru. Павел Трофимович Морозов; November 14, 1918 – September 3, 1932), better known by diminutive Pavlik, was a Soviet youth glorified by the Soviet Union propaganda as a martyr. His story, dated to 1932, is that of a… …

    Wikipedia

  • 150Камарилья — (Camarilla) так в Испании в 1814 г. называлась группа лиц, имевших обыкновение собираться в передней короля Фердинанда VII и сильно на него влиявших. К К. принадлежали каноник Остолоса, известный доносчик, каноник Эскоикис, носильщик, сделавшийся …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 151Розыскной процесс — (или следственный) характеризуется, в отличие от обвинительного (см.), противопоставлением судьи следователя лицу, служащему предметом розыска. Право преследования принадлежит государству, которое обязано производить розыск, хотя бы потерпевший и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 152Сенека — 1) Луций Анней С., известный также под прозванием ритора, отца и старшего, уроженец Кордубы (родился около 54 до Р. Хр., умер около 39 г. по Р. Хр.); происходил из богатой всаднической семьи; в Риме изучал красноречие под руководством Ареллия… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 153Слово и дело государево — так назывались в XVIII в. государственные преступления. В Уложении 1649 г. они называются великими государевыми делами . Получили широкое развитие в царствование Петра I, когда всякое словесное оскорбление величества и неодобрительное слово о… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 154Шервуд-Верный — (Иван Васильевич, 1798 1867) первый доносчик по делу декабристов. Его отец, механик, по повелению императора Павла I был приглашен в 1800 г. из Англии на службу в открытую за два года перед тем Александровскую мануфактуру. Ш. получил довольно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 155дока́зчик — а, м. устар. и прост. Доносчик. [Дубровин:] На вора вор доказчиком не будет. А. Островский, Воевода (Сон на Волге) …

    Малый академический словарь

  • 156доно́счик — а, м. Тот, кто сделал донос или занимается доносами. Что это я сделал! Я выдал всё и всех. Я доносчик. Тургенев, Новь. Докучливых доносчиков [бургомистр] принимал, выспрашивал, а жалобы их уничтожал. Г. Линьков, Война в тылу врага …

    Малый академический словарь

  • 157доно́счица — ы, ж. женск. к доносчик …

    Малый академический словарь

  • 158изве́тчик — а, м. устар. Доносчик; клеветник. Кто то шепнул о срытой горе; но на этот раз извет не имел успеха и даже был встречен с некоторым неудовольствием. Все в свое время горы рыли! отвечали изветчику. Салтыков Щедрин, Письма к тетеньке …

    Малый академический словарь

  • 159лега́вый — ая, ое. 1. Отыскивающий дичь чутьем и делающий перед ней стойку (о породе охотничьих собак). Легавая собака. | в знач. сущ. легавая, ой, ж. [Быкову] стало вдруг непонятно, как мог он ходить с легавой за тетеревами по старым гарям и молодым… …

    Малый академический словарь

  • 160нау́шник — 1) а, м. разг. Тот, кто наушничает; доносчик. Служащие его не любили как выскочку, как наушника, хотя он жаловался судье только на таких, которые постоянно пьянствовали. Решетников, Свой хлеб. Не бережешь ты себя, Саша. Здесь всюду шпионство,… …

    Малый академический словарь